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平溪曾因產煤而富負盛名,卻也因煤礦停產而逐漸沒落。然而得利於十幾年來國內觀光旅遊盛行,平溪因「天燈」這個文化資產得而成功轉型為知名觀光小鎮。除了天燈這項文化資產外,在自然生態上,平溪可說是瀑布之鄉。基隆河發源於平溪,所以平溪線鐵路沿線可說瀑布成群:三貂瀑布群、野人谷瀑布、十分瀑布、眼鏡洞、望谷瀑布及嶺腳瀑布等等;其中以十分瀑布聲名最噪,望谷瀑布則是近來才漸為人知的一個新景點。

再度感謝Tony的旅遊資訊,每次走訪北部登山步道都要參考他的遊記及手繪地圖。此次規劃平溪之旅時,從他的網誌得知一條嶺腳寮山步道,讓我得以好好規劃串連此次瀑布之旅路線。

一早從捷運木柵站轉乘台灣好行進入平溪,沿著106號公路,經過深坑、石碇,至雙溪口來個大左轉駛進往平溪的方向。首站規劃為望谷瀑布,所以在慶和站下車,循著左邊產業道路進入望古火車站。清淨優雅的望古車站靜靜地座落在基隆河谷中,「望谷」兩字令人不禁發思古之幽情。

此時已陸續有健行者循著車站旁的指標往望谷瀑布前進。鐵路旁有座高聳的黑色建物-慶和吊橋遺跡,與對岸的橋塔遙遙相望。沿著鐵路旁小路來到登山口,不到十分鐘即抵達望谷瀑布,尚未看到瀑布,淙淙溪水聲即已不斷傳入耳裡,令人消暑不少。沿途不少工人正在搬運工具往瀑布區移動,可能在進行維修工程,甚是辛苦。望谷瀑布隱身在林蔭茂密的山谷中,陽光透過縫隙灑進溪谷,隨著婆娑起舞的樹梢,閃爍著點點金光。

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慶和吊橋遺跡

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承載著許多國內外觀光客的平溪線柴油列車

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望谷瀑布登山口

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通往瀑布的台階-回程時仰拍鏡頭

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從瀑布區上來,接著按指標往嶺腳寮山步道前進,嶺腳寮山步道一路都是原始路面,雖偶有稍為泥濘路段,反而令人有真正的沉浸在大自然中的感覺。由於步道是沿著基隆河的山麓而行,對面106道路傳來呼嘯而過的機車聲不絕於耳。

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沿途有兩處網狀繩梯,必須手腳並用,還好不是很陡峭

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蔡家洋樓-雖已廢棄,仍不失昔日之氣派

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福安宮-聽說是歷史頗為悠久的土地公廟 

約莫五十分鐘後抵達嶺腳,在嶺腳車站稍作休息。請教店家往瀑布的方向後,沿著鐵路旁小路續往嶺腳瀑布前進。入口就在鐵路旁,循台階下去,遠遠就聽到戲水的喧嘩聲,原來是一群學員正在練習溯溪的活動。

嶺腳瀑布有兩道水柱,一涓細,一雄壯,兩道瀑布順著巨大的岩壁宣洩而下,雖無氣勢雄偉的聲勢,亦不失壯觀。岸邊有處天然石窟,形成奇特景觀,趨前觀之,裡面竟有人為施做的階梯,破壞了原始自然生態,殊為可惜。

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嶺腳車站-有弧度的月臺,形成了有特色的車站

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觀之良久,心中不免狐疑:這個石窟究竟是渾然天成的呢?還是人工所為?

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另一個角度看嶺腳車站

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嶺腳車站前的古橋

106道路搭車到十分寮。從遊客中心走到十分瀑布園區的木棧步道大概花了約15~20分鐘,且一路都是柏油路面,兩旁幾無遮蔭,在炎炎烈日中行走,實在有點折騰。從木棧步道下去到觀瀑區仍有一段不短的路程,還好總算有綠蔭,稍具涼意。十分瀑布的確氣勢磅礡,不愧有台灣「尼加拉瀑布」之美名,可惜今年上半年雨水不多,瀑布似乎少了千軍萬殺將過來的氣勢。

由於天氣實在是熱得令人頭皮發燙,規劃中的眼鏡洞只好留待下次再來探訪了。

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