102.11.28
想到日月潭,浮現在腦海裡的畫面當然就是那山巒疊嶂、鬱鬱蔥蔥的山色環抱著碧波蕩漾的湖面,一幅藍天白雲、蒼翠山林、湛藍湖水交織成如仙境般的湖光山色。
鏡頭拉回現實面,來到日月潭卻碰到濃霧鎖罩,只見整個小鎮幾乎都籠罩在一片白茫茫的霧靄中,當下心情之陰沉、鬱悶可想而知。只好抱著既來之則安之的心態,轉換一下心境,換個角度看待,霧茫茫的日月潭也算是可遇不可求的。
下了台灣好行,只見整個日月潭沉浸在厚重的濃霧中,碼頭的能見度更是低得只看得到停泊的船隻。船長告訴我們,由於霧氣太重,只能載我們遊湖,無法靠岸。腦海裡頓時浮出一個問號:在霧茫茫的湖中能看到什麼?果然船駛離碼頭不到片刻,馬上就陷入茫茫霧海中,除了船身兩側的湖水以及船尾激起的浪花外,環顧四週只有白茫茫,濃得化不開的霧氣。好不容易霧氣偶爾散開,只看到朦朧的岸邊及零星的船屋彷彿披著一層薄紗;只是稍眨個眼,眼前的景致馬上又躱入濃霧中。
只有激起的浪花較為清楚,遠處都是霧茫茫一片
待霧氣稍散時,船長讓我們在玄光寺靠岸,去品嚐一下阿婆茶葉蛋,隨即登船,途中看到被九二一大地震震裂的光華島隱身在霧海裡,偶見三兩船隻穿梭而過,跟我們一樣在霧裡摸索。回到水社碼頭,能見度稍好,船長安慰我們,待下午霧散了可再來搭船遊湖或到對岸觀光,可惜下午的霧氣更加凝重,未能再度遊湖一睹日月潭的湖光山色。
朦朧的光華島,近處為[浮田],上面種植野薑花,具經濟效益;同時浮田也具消波作用,減少船隻的震動
遠望涵碧樓及日月行館
既不能遊湖,只好去走環湖步道,期待老天高興時撥開雲霧,讓我們稍睹日月潭真面目;倘它不高興,我們就來個隨興霧裡看山、看水,看日月潭的朦朧美,也是別有一番風味。
果然今天老天的脾氣像個十八歲的少女,說變就變,雲霧一會兒散開,一會兒密不透風,只是再怎麼變化,都不讓厚重的濃霧給打開,讓藍天給展開來或讓陽光給灑了進來。
成排變色的落羽松生長在水上,甚為奇特
自行車道沿著落羽松林而建,豈不美哉?!
也來學陸客,看到[日月潭]石碑就留影一下
水壩社自行車道
不怕冷的新人在霧海中留下甜美的紀念
連路燈都有日、月的造型
永結橋
同心橋
來到向山遊客中心,被一幢靜躺在濃霧中的偌大水泥建物給吸引住,腦海裡翻轉著似曾相識的記憶;走近一看,猛然想起該幢建築曾在報章雜誌出現過,原來竟是向山遊客中心及日月潭風景管理處所共有。遊客中心與管理處中間有兩道寬濶的拱型空間,前緣有道長方型水池,由於濃霧,遮住了前面的景觀,也由於濃霧的籠罩,幾棵樹倒映在水池,反成奇特景觀。餐廳高挑式的空間,加上落地型玻璃窗,讓在此暫歇的遊客,心情隨之舒展開來。倘在晴朗的天氣下,坐在外面應是絕佳賞景位置。(回家後上網查詢向山遊客中心相關資料,發現好天氣時該中心果然是個欣賞日月潭的絕佳景點)
原路走回水社,期待天氣好轉,可惜事與願違,下午的霧氣比上午更濃得化不開,失望之餘只好提早打道回府。
霧裡看遊客中心奇特建物,別有一番風味
靜與美
線條與空間之美
美得令人一再駐足的落羽松林
此景美得讓人覺得不虛此行
回程時的永結橋清晰可見--湛藍的水襯托白色的橋身
同心亭
在台中高鐵站終於看到美麗的夕陽
附註:向山遊客中心的建築是由日本建築師團紀彥建築師事所規劃設計的,設計理念為「人與自然對話的『地景』」,如欲進一步瞭解建築緣起,遊客中心的網站:http://www.sunmoonlake.gov.tw/xiangshan/origin.htm